В Грузии, на территории Марнеули во время археологических раскопох в Гадачрили гори и Дангреули гори были найдены виноградные косточки и глиняные винные сосуды эпохи неолита. В результате научных исследований и анализов было установлено, что найденные виноградные косточки датируются VI тысячелетием до н.э. Находка относится к типу европейского виноградника Vitis vinifera sativa. Что касается винного сосуда, это глиняный сосуд в форме квеври, в котором подтверждается след вина. Сосуд также относится к VI тысячелетию до н.э. и его можно считать предком современного квеври. Таким образом, на сегодняшний день, все сходятся во мнении, что мировая история виноделия началась на территории Грузии.
На сегодняшний известны до 530 грузинских аборигенных сортов винограда. 425 из них сохранились по сей день, и хранятся в специальных рассадниках. В производстве применяются 30-35 различных грузинских сортов винограда. Самыми популярными и распространенными являются следующие сорта винограда: Саперави, Ркацители, Киси, Хихви, Кахетинский зеленый, Чинури, Горийский зеленый, Тавквери, Шавкапито, Будешурский Саперави, Цицка, Крахуна, Оцханский Сапере, Цоликаури, Чхавери, Усахелаури, Александроули, Оджалеши, Аладастури и др.
Популярные грузинские вина это в основном вина, имеющие сертификат Подлинности контроля происхождения. Впрочем, есть вина, которые по популярности, качеству и достоинству не отстают от вин с вышеупомянутым сертификатом.
Популярные грузинские вина, контролируемые названием происхождения: Цинандали, мукузани, Киндзмараули, Ахашени, Напареули, Манави, Кварели, Твиши, Хванчкара и др.
Популярные и распространенные грузинские вина: Саперави, Ркачители, Мцване, Киси, Хихви, Чинури, Шавкапито, Тавквери, Чхавери, Аладастури, Оджалеши, Александроули и др.